Canard de Challans au muscadet
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La question a de quoi étonner ! Elle trouve son origine dans l’après-révolution française et les guerres de Vendée, c’est à dire la période de 1790 à 1796. Une bonne partie des Vendéens s’était soulevée contre les nouveaux représentants de l’état, les nantais étant quant à eux plutôt républicains dans leur grande majorité. Les vendéens étaient restés dévoués à leurs prêtres, ces derniers étant considérés réfractaires car ils ne voulaient pas jurer fidélité à la constitution civile du clergé de l’assemblée révolutionnaire de 1790. Il en a résulté une chasse au prêtre réfractaire, et certains fidèles n’ont pas hésité à les cacher…. d’où l’expression quelque 150 à 200 ans plus tard !
on cause, on refait le monde,
on se fâche parce qu’on aborde des sujets délicats,
et on se réconcilie avec un bon vin.Pour la recette, vous aurez fait découper le canard par votre boucher,
parce que le boucher il est sympa.
Dans le panier (pour 4 personnes)
1 canette de Challans découpée en morceaux (conservez les abats et carcasses pour un fumet)
200 g de raisins secs
Une douzaine de petits navets nouveaux
1 bouteille de muscadet
5 cl de cognac
2 cuillères à soupe de farine
1 pincée de poudre d’épices Rabelais
1 bouquet garni
Beurre – huile de pépins de raisins
Sel – poivre
Préparation
1 – Deux heures avant la préparation, mettre à tremper les raisins secs dans un bol de muscadet.