Canard de Challans au muscadet

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Canard de Challans au muscadet

Dans le panier (pour 4 personnes)

1 canette de Challans découpée en morceaux (conservez les abats et carcasses pour un fumet)
200 g de raisins secs
Une douzaine de petits navets nouveaux
1 bouteille de muscadet
5 cl de cognac
2 cuillères à soupe de farine
1 pincée de poudre d’épices Rabelais
1 bouquet garni
Beurre – huile de pépins de raisins
Sel – poivre

Préparation

1 – Deux heures avant la préparation, mettre à tremper les raisins secs dans un bol de muscadet.

Canard au muscadet

2 – Dans une cocotte en fonte ou en cuivre, faire fondre le beurre avec un peu d’huile. Y mettre les morceaux de canard à revenir de tous côtés.
 
3 – Verser le cognac et flamber.
 
4 – Baisser le feu, fariner (singer) les morceaux de canard puis mouiller avec le reste de muscadet. Ajouter le bouquet garni, la poudre d’épices Rabelais, le sel et le poivre.
 
5 – Peler les petits navets nouveaux et les ajouter entiers ou coupés en deux dans la préparation, après 15 minutes de cuisson. Laisser mijoter sur feu doux pendant encore 30 minutes.
 

Canard au muscadetCanard au muscadet

6 – Ajouter les raisins secs dans la cocotte avec le muscadet de trempage, 15 minutes avant la fin.
 
On sert directement dans le plat,
et comme vous avez dû déjà le constater,
j’adore sortir mes casseroles ou poêles en cuivre quand je reçois.
Canard au muscadet
 
Amitiés gourmandes 
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